Аркаимский альбом


На главную страницу



Имея под боком (каких-то 420 километров от дома) уникальный археологический объект под названием Аркаим, трудно воздержаться от того, чтобы не осветить его на своём интернет-сайте.
Я долго собирался, но всё-таки сделал это. И вот что у меня получилось.



















История открытия городища Аркаим уходит своими корнями в 1950-е годы, когда проводилась аэрофотосъёмка юга Челябинской области. Именно тогда учёные впервые обратили внимание на необычный объект на берегу речки Большая Караганка. К сожалению, тогда до раскопок дело не дошло. Раскопки начались в конце 1980-х, когда аркаимские земли собирались затопить, построив водохранилище. Раскопки дали сенсационные результаты: обнаружено городище предположительно 2-го тысячелетия до н.э.



















Раскопки проводились ударными темпами: поджимали сроки затопления местности, так как вопрос об археологической ценности Аркаима решался в Москве с огромным трудом.



















И тут начали выплывать всё новые и новые открытия аналогичных городищ


















Такие, как городище Сарым-Саклы


















Городище Аландское













Городище Андреевское



















И вообще выяснилось, что юг Челябинской области представляет собой огромный археологический памятник эпохи ариев. Здесь, на территории, протянувшейся с севера на юг на 350 километров, и с востока на запад на 400 километров, открыто более 20 древнейших городищ. Именно это послужило поводом назвать южноуральские степи "Страной Городов".
На карте красными точками отмечено местонахождение обнаруженных археологами городищ бронзового века.
















Но наиболее ценным для археологов оказалось всё-таки поселение в Аркаимской долине.














Примерно так выглядел остов аркаимских жилищ, расположенных двумя кольцами. Справа хорошо видна плавильная печь, совмещённая с колодцем.














Стены жилищ делались из двух слоёв жердей, между которыми укладывался дёрн. На фотографии - момент реконструкции. Примечательно то, что даже одно жилище не удалось реконструировать с использованием бронзовых топоров: слишком много сил занимала рубка и обработка деревьев.
























Примерно так выглядело городище: деревянные жилища, покрытые кровлей из жердей, деревянная мостовая. Макет изготовлен по материалам раскопок.













Жители Аркаима сами ушли из своего поселения, когда выработали всю медную руду в руднике, называемом ныне "Воровская яма". Навели порядок в жилищах, вышли за стены и... подожгли город.
Таким, по мнению археологов, был конец древнего поселения металлургов. И в таком виде стояли какое-то время останки их жилищ, пока природа не сровняла их с землёй. На фото - реконструкция, произведённая на месте реального жилища. Чёрные пятна внутри жилища - следы колодцев.














На фотографии изображён демографический эксперимент. По мнению учёных, в каждом жилище обитало до шестидесяти человек. Всего же древний город мог вмещать в себя три с половиной тысячи жителей.













Раскоп и реконструкция вида жилища после пожара сегодня не подновляются. Это - археологический эксперимент, целью которого является установление времени, в течении которого произошло полное разрушение следов сожжённого городища.













Музей есть музей. Даже если это - музей под открытым небом. Для наглядности был сооружён фрагмент наружной защитной стены с ложным входом на том месте, где он когда-то существовал.
Для будущих посетителей городища: будьте осторожны! Уже несколько лет под одним из углов постройки живёт гадюка!



















Внешняя стена стояла на валу, образовавшемся после выемки грунта из рва, окружавшего городище со всех сторон. Ров впечатляет даже сегодня: глубина два и ширина три метра, он был заполненным водой. Через ров существовал единственный проход, ведущий внутрь города, охранявшийся сторожевыми башенками. Другими входами, вроде изображённого на предыдущей фотографии, пользовались только в исключительных случаях. И были они снабжены защитой от врагов - ловушками и лабиринтами. На фото - раскоп рва.











































Убедитесь сами, насколько впечатляющее сооружение удалось построить нашим предкам-огнепоклонникам.
Многие считают Аркаим древнейшим святилищем. Но так ли это? По моему мнению, Аркаим - город металлургов, северный форпост ариев.











В заповеднике Аркаим действует музей печей, совмещённый с гончарной мастерской. На фото - реконструкция печи, использовавшейся для отопления в зимнее время.















А такие, как эта полуразобранная печь, использовалась для плавки медной руды.
















Во дворике ангара-музея стоит реконструкция ещё одного варианта плавильной печи.















А это - обыкновенный пристенный камин, использовавшийся для обогрева общего помещения в жилище.














Примерно такие горшки были в ходу у жителей городища. Это, конечно, новодел. Но изготовленный из местного материала по образцу найденных во время раскопок.















Территория заповедника "Аркаим" расположена в южном Зауральи, известном историкам как "проходной двор" на пути кочевых народов, стремившихся из Азии в Европу. Поэтому здесь встречаются памятники самых разных времён. Это - средневековое тюркское надгробье, перенесённое после раскопок одного из курганов к зданию временного музея заповедника.
















Разные эпохи оставили разные типы захоронений, отмеченных самыми разнообразными надгробьями. Одни расписаны арабской вязью, другие представляют из себя солярные знаки.









Вполне возможно, что и население городища обладало развитыми астрономическими знаниями. Ведь изготовил же кто-то из них эту статуэтку, названную учёными "Человек, глядящий на звёзды". Статуэтка - случайная находка в окрестностях городища.



















Бесспорно одно: экстрасенсы однозначно связывают ближайшие к городищу горы с с выходами энергетических каналов. По их мнению, одним из ключевых энергетических узлов является гора Шаманка, находящаяся всего в километре от городища. Именно так она выглядит с его окраины.













Многочисленные туристы - практически единственный источник финансирования научных работ в Аркаиме. Поэтому, для их привлечения, используются разнообразные ухищрения, вроде "энергетической спирали" на вершине горы Шаманка. Центр её вовсе не совпадает с каналом выхода энергии, о чём и не подозревает весело бегающая по дорожкам молодёжь.



















Таких выходов энергетики на Шаманке - минимум три. Один из них находится у меня под ногами. Второй - метрах в десяти правее (по отношению к смотрящему фото).















Третий - между основанием этой абстрактной современной мраморной скульптуры, превращённым в своеобразный бурхан, и лежащим за ним булыжником.













Загадок Аркаим хранит ещё множество. Возможно, поэтому десятки людей ежедневно едут в глухую степь прикоснуться к его тайнам и... полюбоваться закатом невиданной красоты.













И поэтому символом Аркаима, на мой взгляд, должна стать именно эта скульптура, именуемая "Единение". Так как только объединив наши усилия мы сможем решить эти загадки.

На главную страницу

Последнее обновление страницы: 05 июля 2002 20:45:15

Письма с вопросами и предложениями посылайте на: gav@ns.miass.chel.su
Адрес вэб - мастера: kolya7k@mail.ru