Несколько меня привлёк момент насчёт звёзд и христианских символов. В городке, где проживаю (Это Булонь-сюр-мер на севере Франции, очень кратко его историю я изложил на - http://www.pereplet.ru/XPOHOC/statii/boulogne/boulogne.html или http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/Boulogne1/index.html) есть великолепный собор Нотр-Дам, на куполе которого высечены звёзды, чередующиеся с крестом. К сожалению, у меня не оказалось фотографии, где это было бы видно. Прийдётся сделать. А сам собор пожалуйста http://www.newchron.narod.ru/dybov/NotreDame.jpg В данном соборе звёзды присутствуют в изобилии. На вопрос почему, местный пастор ответил, что они символизируют рай. Может быть. Собор был построен в 10-11-12 веке в результате видения некоей царственной девы в Ла Манше. Царственная дева была объявлена Девой Марией, но как оказалось, в 1051 году вдоль данного берега проплыл ладейный кортеж, доставивший Анну Ярославовну во Францию. Причалил данный кортеж в городе Монтрой-сюр-мер, где я сейчас работаю и где и обнаружил сей интереснейший факт, заставивший меня заняться этим периодом истории. См http://www.newchron.narod.ru/dybov/carte.jpg. Вы обнаружите занимательное соседство - Булонь (мозг первого крестового похода), Монтрой (вотчина Капетингов и их монетный двор, который до 9 века назывался Квентовичи), Сент Омер (ещё во времена Наполеона называвшегося Сент Омар и где была найдена рукопись о свадьбе Анны и Анри 1, цитируемой у Карамзина), небезизвестные Креси (после поражения там, французский король прятался в Монтрое), АЗинкурт, где в конце столетней войны произошел случай абсолютно анологичный битве при Креси, и гербом этого города является двухглавый орёл).

Франция считается организатором первого крестового похода. Однако её король Филипп, сын Анны и внук Ярославов, оказался отлучён от церкви, из-за двоеженства. (Первая жена кончила дни в городке, где я работаю.) Причём произошло это под давлением герцогов Бульонских и Лотарингских, по совместительству графьёв Булонских. Второй его женой была их кузина, дочь фландрийского графа. Венчал их, из за проблем с папой, дядя герцогов Бульонских. Затем король Филипп предался утехам с молодой женой, столь азартно, что не смотря на личный визит к нему папы, который предложил ему вернуть первую жену и уладить с ней дела миром, всё это проигнорировал. В итоге не смог принять командование над крестоносцами и его заменил Годфруа Булонско-Бульонский, герцог Лотарингский. Однако более интересно, не той Лотарингии, а так называемой нижней, то есть примерно территории Бенилюкса и частично севера Франции. Которая была в крупных трениях с римским императором и вела с ним войну за власть над всей Лотарингией. И войска в первый крестовый набирались здесь, а вот папа Урбан с агитацией ездил как раз по югу Франции. Не стыковка. А у Ярослава кроме дочерей ещё были сыновья. И один из них Изяслав, был женат на дочери польского короля и принцессы Лотарингской.

Как я сказал, Булонь это мозг первого крестового похода. Вышеупомятутый Нотр Дам строился под руководством графини Иды де Булонь, имеющей славянское происхождение (точной информации нет). Кроме того ей же на острове, который называется Остров, была построена церковь, ныне называемая Сан Мишель. В архитектуре которой сохранились православные элементы. Сама церковь была разрушена во времена французской революции, а затем восстановлена в новом виде. См. http://www.newchron.narod.ru/dybov/SaintMishelduWaast.jpg. Официальная версия, что данные мотивы возникли под воздействием впечатлений, вынесенных крестоносцами из Иерусалима. Данная Ида является матерью Готфрида Бульонского (см. http://www.newchron.narod.ru/dybov/godefroy_de_bouillon.jpg) и его брата Бодуэна, руководивших первым крестовым, а затем ставших соответственно первым и вторым франкскими королями Иерусалима. Замок где родился сей Годфрид или Годфруа см. http://www.newchron.narod.ru/dybov/beffroi.jpg. (Интересно, что на полпути между Булонью и Сент Омером существует богом забытая деревенька Ниель, где разводят ели для рождества, и где стоит точно такой же замок) Кроме того эта Ида есть сестра канцлера короля Филиппа, сына Анны. И именно это семейство решало как быть, после отлучения Филиппа от церкви за двоеженство, и прняло решение о том, что поход возглавит Готфрид. Первая жена Филиппа Берта Голландская была им брошена за поддержку голландцами Вильгельма Завоевателя, выслана в Монтрой, где скончалась через два года в жестокой нужде. Второй его женой была Бартрада де Монфорт, бывшая в родстве с графьями Булонскими и венчал их всё тот же епископ Жофруа, канцлер.

К сожалению для красочности примера с Нотр Дам де Булонь, данное здание было возведено в конце 19 века, т.к. первое было разрушено во времена революции. Отмечу были разрушены, только здания с отличной от готической архитектуры. Наполеон, будучи в Булони не проявил энтузиазма по восстановлению этих церквей и их восстанавливали на пожертвования граждан. В частности Нотр Дам восстанавливали почти 100 лет. Тем не менее в его подвалах, где в данный момент идут раскопки, вскрыты стены отнесённые к 12 веку и на них имеются фрески, где звёзды присутствуют более чем ясно. Кроме того в Монтрое на центральной площади, возле церкви, построенной в честь прибытия Анны Ярославовны (чья архитектура тоже весьма разнится с окружением) существует некая Сальвинская (а может быть Славинская) звезда, происхождение которой и символ неизвестны.

Кстати Анна не единственная с русской кровью во Франции. Король Филипп 2й, который фактически и превратил Париж в столицу, начал строительство Лувра и Нотр Дама, был женат на дочери датского короля и новгородской принцессы Софьи.

Еать ещё масса странного и весьма. Я почти уверен, что Монтрой был заложен славянами и до 11 века был их колонией. Осталось обосновать и написать статью или книгу. http://www.newchron.narod.ru/dybov/NDB_star.jpg - Нотр Дам де Булонь. Купол со звёздами. Видно достаточно чётко перевёрную пятиконечную звезду. То же на моей фотографии менее чётко - http://www.newchron.narod.ru/dybov/NDB_star_2.jpg

http://www.newchron.narod.ru/dybov/Boulogne_sur_mer.jpg - вид на город и его церкви с главной улицы. Хорошо видна разница стилей (или я ошибаюсь?) двух церквей, относимых к одной эпохе. Верхний, Нотр Дам, как я уже говорил, был разрушен во время революции. Тогда как нижний, готический собор Святого Николая, ничуть не пострадал. Вся Наполеоновская верхушка во время то, посещала по воскресеньям именно его. Здесь же на ступеньках Наполеон обещал помочь деньгами в восстановлении Нотр Дама, но так и не сдержал своего слова. Кроме того хорошо видна ориентация церквей под углом в 90°. Нотр Дам ориентирован входом строго на закат солнца, а Св.Николай на север. Интересная деталь - прямо напротив Св.Николая находится дом в котором родился Пьер Дону. До Наполеона сенатор, а при Наполеоне и после - организатор и первый директор французских государственных архивов (к вопросам о фальсификациях).

http://www.newchron.narod.ru/dybov/etoile.jpg - рисунок из книги Jean Leroy "Quand Montreuil etait sur mer - Quentovic". На нём Сальвинская звезда расположенная у входа в храм построенный в честь Анны Киевской (возможно). В любом случае 11 век. Верхний луч также ориентирован от входа в сторону заката солнца (не запада, а заката). И второй рисунок - попытка найти объяснение звезде и её ориентации в пространстве.

Последня картинка это вырезка из географической карты масштаба 1:25000 (номенклатура IGN 2204 EST LUMBRES, любой желающий может её заказать на сайте http://www.ign.fr). Это место на полпути между Булонью и Сент Омером. Богом забытая деревенька Affringue (по французски произносится Афранг) и местность которая в переводе не нуждается. Напомню, слово Россия по-французски звучит Рюсь (Russie), тут же Русь (Roussie).

Меня в своё время поразил факт, что королём Лотарингии (по французски Лорена) был польский король Станислав. Потом оказалось, что это тот король, что привёл Карла 12 на русь, а потом был вынужден скрываться во Франции и ему подарили только что завоёванную Лорену. Сейчас думаю, что не случайно. Т.к. много там славянских следов и всё не может быть связано с одним беглым королём.

Ещё интересный факт: САМАРА так называется парк на реке Сомм (которая именно так называлась в средние века), где устроены экспозиции по доисторическим следам человека в этом регионе. Тоже меня раньше забавляло, но не настораживало. Доисторические люди обитавшие здесь 6000 лет тому назад называются Черны. не знаю почему, но навряд ли они сами себя так назвали.

Вот такие дела. Буду признателен, если это будет представлено на вашем сайте и обсуждено на Консилиуме.