Аркаим


На главную страницу



В прошлом обобщенное представление о человеческом бытии, человеческой культуре вкладывалось в образ дерева – древо жизни, мировое древо. В продолжение этого понятия можно сравнить отдельные культуры с древесными кольцами. Каждое последущее кольцо кажется наростает самостоятельно. Однако, оно полностью зависимо от жизнедеятельности других – всех колец. И не важно, когда зародились эти кольца, — 50 или 5 тыс. лет назад. Возродив одно из древних колец, насытив его дыханием ушедшей жизни, мы пропускаем по нему жизненные токи нашего времени, а следовательно, оздоравливаем весь ствол, все содержание сегодняшней культуры.
Снова над Аркаимской долиной встает солнце, как 4 тыс. лет назад. И вероятно, нельзя считать случайностью, что одна из древнейших земных цивилизаций открылась нам в столь трудное для России время. Открылась в центре страны в конце столетия. И совсем не случайно, что Аркаим становится важным культурно-историческим явлением современности.
Глава 4. Аркаим — обсерватория древних ариев.
Исследования К.К. Быструшкина
Как выяснилось, Аркаим был и астрономическим центром. Но этот его аспект мы рассмотрим отдельно, обратившись к исследованиям К.К. Быструшкина.
К.К. Быструшкин – канд. биофиз. наук по началу работал на Аркаиме как биофизик, проводя там топографическую и геодезическую съемку, совместно с почвоведом из Москвы докт. биол. наук И.И. Ивановым, — по анализу грунтов он восстанавливал технологию грунтовой архетектуры. Исходя из почвоведческих исследований, оказалось, что Аркаим построен по непредсказуемой, неожиданной технологии.
При строительстве города, аркаимцы провели большой круг и весь грунтовый материал взяли только с него, то есть ничего со стороны не принесли и ничего не выбросили. При этом они разделили грунт на три части: верхний гумусовый слой срезали, средний слой сняли и вынули нижний слой, копая рвы и колодцы. Весь снятый грунт и был использован в качестве строительного материала. Согласно архитектурному устройству, весь вынутый грунт засыпали в срубы. Причем грунт состоит из песка, который кроме кальция содержит амрфный гипс, и когда он высыхает, то становится твердый, как камень, так что копать можно только после дождя. И в это странной архитектуре оказалось, что строители все распределили до кубометра. Как показал рассчет по объемам геометрической модели, — все сошлось. А потом они самые высокие архетектурные части поместили около самых глубоких, и когда все сожгли, и сгорели деревянные срубы, то грунт по объему вернулся на свое место. И все эти 20 городов получились ровные, как футбольное поле. Это и есть нулевой балланс по грунту – технологическая особенность Аркаима.
Возникает вопрос: — Как это можно было посчитать тогда? Это и сейчас посчитать не так просто, для этого нужны современные знания: использование математики, геометрии, геодезии, — приборы, формулы, калькуляторы. Создавая инженерную модель Аркаима в чертежах с использованием всех археологических материалов с точными размерами всех частей, К.К. Быструшкин обнаружил, что в конструкции Аркаима использована точнейшая геометрия, так как инженерно построить на такой большой площади окружности, дуги и прямые линии – это задача очень сложная.
Для археологов Аркаим – это бытовой объект, Быструшкин видит в нем другое предназначение. Занимаясь исследованием этого феномена вот уже 15 лет, измерив и изучив Аркаим досканально со своей профессиональной точки зрения, неутомимый исследователь углубился в такие пласты знаний, оценить которые наука на современном этапе ее развития вряд ли сможет. Дело в том, что область исследования переместилась в не востребованную современной наукой отрасль знаний, в которой специалистов очень мало во всем мире, а в России — тем более. Речь идет об археастрономии, которая занимается астрономическим изучением археологических объектов древнего мира. Начало этим исследованиям на современном этапе было положено в Великобритании, в связи с изучением Стоунхенджа. У нас в стране эта наука до недавнего времени была запрещена. В России только 1996 г. в Москве впервые прошла первая учредительная конференция по археастономии. ..далее 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Последнее обновление страницы: 05 июля 2002 20:45:15

Письма с вопросами и предложениями посылайте на: gav@ns.miass.chel.su
Адрес вэб - мастера: kolya7k@mail.ru